拂熏池

关于武侠小说个人牢骚

[雁蝶为双翼,花香满人间]
[我踏月色而来,挥别红尘而去]
[公子伴花失美,盗帅踏月留香]
[小李飞刀成绝响,人世不见楚留香]

  啊啊古龙小说里最爱楚留香了,明明他那么花心、和那么多美女有暧昧(非贬义),可是我就是喜欢这种风流浪漫却不失侠义风度的浪子了。(所以陆小凤什么的我也很喜欢啊,不过像一直毕竟有人气的西门吹雪什么反而不感冒)怪不得我比起金庸更喜欢古龙了(但我不喜欢李寻欢,真心可怜林诗音,在我这种小女子眼里李寻欢也可以说渣男了),在金庸小说里最有好感也是杨过和黄药师(一见白古误终身)(毕竟杨过和黄药师都是金庸小说中少见带有点亦正亦邪气质的正面角色?)。
  古龙小说多浪子,金庸小说多豪侠。这两者没有高低之分,只是角度不同。不是有人说金庸写的是武侠,古龙写的是江湖;金庸写的是人间,古龙写的是天涯。
要说写比较有名的武侠小说中我最看不下的黄易的,原因很简单他小说中男主都种马,特别他还喜欢安排美女倒贴。(毕竟我是女的嘛)
  之前没看过温瑞安的武侠小说,但是猝不及防被安利了一口,苏梦枕和狄飞惊好棒!(对,我就喜欢这种装逼的类型,嗯想想古龙也是这种呢。)
「一夜盛雪独吐艳,惊风疾雨红袖刀」
「顾盼白首无人知,天下唯有狄飞惊」
  总而言之我是那种低俗看脸的人啦。

评论(2)